Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

Постановления

20.03.2020 11:07Постановление № 19 от 20.03.2020

                                                                      

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ  КОЩИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

        

от 20 марта 2020 года                    № 19

 

Об утверждении Положения

о создании и организации

деятельности добровольной

пожарной охраны

Кощинского сельского поселения

Смоленского района Смоленской области

 

В соответствии с Федеральным  законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным  законом  от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным  законом от 06 мая 2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Устава Кощинского сельского поселения, в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Кощинского сельского поселения Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

 

Постановляет:

 

          1. Утвердить Положение о создании и организации деятельности добровольной пожарной охраны Кощинского сельского поселения (Приложение № 1).

          2. Утвердить Реестр добровольных пожарных добровольной пожарной охраны Кощинского сельского поселения (Приложение № 2).

          3. Признать утратившим силу постановление Администрации Кощинского сельского поселения от 25.02.2010г. № 10 «О создании добровольной пожарной дружины и утверждение Положения о порядке организации и функционировании добровольной пожарной охраны в муниципальном образовании Кощинского сельского поселения Смоленского района».

          4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава муниципального образования

Кощинского сельского поселения

Смоленского района Смоленской области                                            Н.В.Филатова

Приложение №1

к постановлению Администрации

Кощинского сельского поселения

Смоленского района смоленской области

 от 20.03.2020 г. № 19

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании и организации деятельности добровольной пожарной охраны Кощинского сельского поселения

 

I. Общие положения

 

          Настоящее Положение о создании и организации деятельности  добровольной пожарной охраны Кощинского сельского поселения (далее- Положение)  определяет организацию порядка привлечения сил и средств подразделений добровольной пожарной охраны для профилактики и тушения пожаров на территории  Кощинского сельского поселения  и  в целях реализации требований законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

1.1. Основные понятия Положения:

1) добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

2) добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

3) работник добровольной пожарной охраны - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с юридическим лицом - общественным объединением пожарной охраны;

4) статус добровольного пожарного - совокупность прав и свобод, гарантированных государством, и обязанностей и ответственности добровольных пожарных, установленных настоящим Федеральным законом 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,  нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины либо положением о добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине.

1.2. Создание  добровольной пожарной охраны  Кощинского сельского поселения (далее – ДПО), руководство её деятельностью и организацию проведение массово-разъяснительной работы возлагается  среди населения  осуществляет Глава муниципального образования Кощинского сельского поселении (далее- Глава) или уполномоченное им лицо.

1.3. ДПО в своей деятельности   использует имущество пожарно-технического назначения, первичные средства пожаротушения, оборудование, снаряжение, инструменты и материалы, средства наглядной агитации, пропаганды, и иное имущество, необходимые для осуществления своей деятельности.

Вышеуказанное имущество находится в собственности Администрации Кощинского сельского поселения (далее - Администрация поселения).

          1.4. Финансовое и материально-техническое обеспечение ДПО осуществляется за счёт средств бюджета Кощинского сельского поселения, собственных средств, пожертвований и других, не запрещённых законодательством Российской Федерации источников, включая безвозмездную передачу пожарно-технического оборудования от учреждений Государственной пожарной службы.

          1.5. Расходы средств бюджета поселения на обеспечение деятельности ДПО осуществляются по следующим направлениям:

          - расходы на приобретение, содержание и эксплуатацию движимого и недвижимого имущества пожарно-технического назначения, необходимого для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

          - расходы на приобретение (изготовление) средств противопожарной пропаганды, агитации;

          - расходы на возмещение трудозатрат работникам ДПО, привлекаемых к деятельности по обеспечению пожарной безопасности на основе трудовых договоров с Администрацией поселения.

          1.6. Граждане участвуют в деятельности ДПО на безвозмездной основе.

 

II. Основные задачи и функции добровольной пожарной охраны

 

1. На ДПО возлагаются следующие основные задачи:

          - осуществление профилактики пожаров;

          - участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

2. В соответствии с возложенными задачами ДПО осуществляет следующие основные функции:

- осуществляет контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в населенных пунктах сельского поселения;

- проводит противопожарную пропаганду среди населения;

- принимает участие в службе пожарной охраны;

- осуществляет контроль за исправным состоянием первичных средств пожаротушения, готовностью к их деятельности;

- участвует в первоочередных действиях по тушению пожаров, спасению людей и имущества, оказанию первой помощи пострадавшим до прибытия подразделений ГПС и (или) МЧС.

 

          III. Порядок создания и организации деятельности

добровольной пожарной дружины

 

1. В подразделения ДПО принимаются на добровольных началах физические лица по письменному заявлению на имя Главы администрации поселения, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

2. Отбор граждан в добровольные пожарные добровольной пожарной охраны осуществляется Администрацией поселения.

По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления Глава администрации поселения или уполномоченное им лицо принимает решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные.

Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в Реестре добровольных пожарных добровольной пожарной охраны поселения (далее Реестр).

Реестр добровольных пожарных ведётся по прилагаемой форме.

  3. Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных.

4. Администрация поселения в течение 10 дней с момента внесения (изменения, исключения) сведений в Реестр информирует учреждение ГПС.

5. Основаниями для исключения гражданина из числа добровольных пожарных являются:

- личное заявление;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной охраны;

- совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.

 

 

VI. Гарантии и компенсации 

добровольным пожарным и работникам ДПО

 

1. Администрация поселения предоставляет льготы добровольным пожарным и работникам ДПО, установленные органами местного самоуправления в соответствии со статьями 18 и 19 Федерального закона № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и другим действующим законодательством.

2. Расходы и (или) убытки членов ДПО, связанные с использованием личного имущества и (или) денежных средств при участии в деятельности ДПО возмещаются за счёт бюджета сельского поселения в установленном законодательством порядке.

3. Администрация поселения предоставляет в безвозмездное пользование здания (помещения), находящиеся в муниципальной собственности, необходимые для осуществления деятельности ДПО.

4. Добровольные пожарные, работники ДПО, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, как правило, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением за счёт средств бюджета сельского поселения.

5. Доставка пожарной техники и подразделений добровольной пожарной охраны к месту пожара осуществляется автомашиной Администрации поселения, личным автотранспортом членов добровольной пожарной охраны (по согласованию).

6. На основании решения Совета депутатов  Кощинского сельского поселения гражданам, добровольным пожарным, зарегистрированных в реестре добровольных пожарных не менее одного года и привлекаемых к участию в профилактике и (или) тушению пожаров на территории Кощинского сельского, в соответствии с действующим законодательством предоставляются льготы.

         

V. Меры материальной и социальной поддержки ДПО

 

1. Меры морального стимулирования членов ДПО, принимающих участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на территории Кощинского сельского поселения:

1.1. Объявление Благодарности Главы муниципального образования Кощинского сельского поселения;

1.2. Награждение ценным подарком.

1.3. Награждение Почетной грамотой Главы муниципального образования Кощинского сельского поселения.

2. Финансирование мер морального и материального стимулирования добровольных пожарных осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете поселения на обеспечение мероприятий в рамках реализации муниципальных целевых программ, а также не запрещённых законодательством Российской Федерации источников.

3. Руководители предприятий, организаций и учреждений за счет собственных средств предоставляют добровольным пожарным или работникам добровольной пожарной охраны дополнительные гарантии и компенсации (по согласованию).

 

VI. Заключительные положения

 

1. Применение мер материального и морального стимулирования добровольных пожарных осуществляется на основании распоряжения Главы муниципального образования Кощинского сельского поселения.

2. Меры поддержки, предусмотренные настоящим положением, распространяются на граждан, зарегистрированных в реестре добровольных пожарных не менее одного года и привлекаемых к участию в профилактике и (или) тушению пожаров на территории Кощинского сельского поселения в соответствии с заключенным между добровольным пожарным  и Администрацией  поселения,  общественными объединениями добровольной пожарной охраны договором.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

к постановлению Администрации

 Кощинского сельского поселения

от 20.03.2020 г. № 19

 

 

 

 

РЕЕСТР
добровольных пожарных
добровольной пожарной охраны
Кощинского сельского поселения
                 

 

№ п/п

Фамилия, имя и отчество добровольного пожарного

Адрес места жительства

Место работы, должность

Дата и основание регистрации в реестре

Дата и основание

исключения из реестра

Ф.И.О. подпись лица, отвеств. за ведение реестра

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Опрос

Вопрос

Ответ 1
Ответ 2
Ответ 3
Ответ 4

© Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, 2021

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

8 (4812) 47-27-98 тел./факс.: 8 (4812) 47-27-98
E–mail: koshino@mail.ru
Почтовый адрес: 214513 Смоленская область Смоленский район
д. Кощино ул. Дружбы д. 31

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!