Постановление

30.12.2015 14:30 Постановление № 46 от 30.12.2015

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ КОЩИНСКОГО  СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 от 30 декабря 2015 года                         № 46

 

Об утверждении генеральной схемы очистки

территории Кощинского сельского поселения

Смоленского района Смоленской области

 

         В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 10.01.2002г.  №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от  24.06.98г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления, на основании Постановления  №152 от 21 августа 2003 года Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении «Методических рекомендаций о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации, а также в целях выполнения требований  СанПиН №  4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

 

 Постановляет:

 

1.    Утвердить генеральную схему очистки территории Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области (Приложение №1).

2.    Данное постановление разместить на официальном сайте Администрации Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.

3.    Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава муниципального образования

Кощинского сельского поселения

Смоленского района Смоленской области                                          Н.В.Филатова

                                                                                    

 

Приложение №1

                                                                                     к постановлению

Администрации Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

от 30 декабря 2015 года № 46

 

 

Генеральная схема

очистки территории Кощинского сельского поселения

 Смоленского района Смоленской области

 

1.    Основание для разработки генеральной схемы очистки

 

Очистка и уборка территорий современных населенных пунктов должна развиваться на основе прогнозирующих решений. Генеральная схема является программным документом, который определяет направление развитие данной сферы деятельности на территории Кощинского сельского поселения, дает объективную оценку и возможность принятия главе муниципального образования Кощинского сельского поселения и руководителям специализированных, в данной сфере предприятий всех форм собственности, правильных решений в сфере санитарной очистки и обращения с отходами на подведомственных территориях.

Санитарная очистка населенных пунктов – одно из важнейших санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих охране здоровья населения и окружающей природной среды, и включает в себя комплекс работ по сбору, удалению, обезвреживанию и переработке коммунальных отходов, а также уборке территорий населенных пунктов.

Генеральная схема определяет очередность осуществления мероприятий, объемы работ по всем видам санитарной очистки, методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, целесообразность проектирования, строительства, реконструкция объектов системы санитарной очистки.

Система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов их жилых домов и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из не канализированных зданий; уличного мусора и других бытовых отходов, скапливающихся на территории сельского поселения).

 

 

2.    Нормативные ссылки

 

Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральный закон от 30 марта 1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Постановление Правительства РФ от 10.02.1997г. №155 (в редакции постановлений от 13.10.1997г №1303; от 15.09.2000г №694; от 01.02.2005г. №49) «Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов».

Постановление Коллегии Госстроя РФ от 22.12.1999г. №7 «Концепция обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации МДС 13-82000».

Постановление Госстроя России от 21 августа 2003г. №152 «Методические рекомендации о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации МДК 7-01 2003.

СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

СанПиН 217 1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

СП 217 1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

Государственный стандарт Российской Федерации «Жилищно-коммунальные услуги «Общие технические условия (в редакции постановлений Госстандарта России от 19.06.2000г. №158-ст, от 22.07.2003г. №248-ст).

ГОСТ Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Инструкция по организации и технологии механизированной уборки населенных мест, утвержденная Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР 12.07.1978г.

Приказ Департамента ЖКХ Министерства строительства РФ от 06.12.1994 №13 «Об утверждении рекомендаций о нормировании труда работников предприятий внешнего благоустройства».

Методические рекомендации по формированию тарифов на услуги по уничтожению, утилизации и захоронении твердых бытовых отходов Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике. Институт экономики жилищно-коммунального хозяйства. Москва 2003г.

«Рекомендации по определению норм накопления твердых бытовых отходов для городов РСФСР» утвержденные 09.03.1982г. заместителем Министра ЖКХ РСФСР.

 

3.    Краткая характеристика Кощинского сельского поселения

 

Кощинское сельское поселение Смоленского района Смоленской области находится в 25 км на юго-восток от г. Смоленска. Деревня Кощино является административным центром Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области. В состав территории сельского поселения входят следующие населенные пункты: деревни – Борешино, Гевино, Горяны, Замятлино, Кощино, Кощино-1, Лучинка, Муравщина, Немчино, Раково. Общая численность постоянно проживающего населения на 01.01.2016 года – 2132 человека. За последние года наметилась стабилизация численности населения.

На территории Кощинского сельского поселения проходит автомагистраль Смоленск – Орел, ЛЭП Десногорск – Смоленск, протекает река «Сож», почвы в основном дерново-подзолистые, средне-суглинистые, леса занимают 379 га, в основном лиственных пород (береза, осина, липа).

На территории сельского поселения находятся: Дом культуры, детская школа искусств, МБОУ Кощинская СШ, ООО «ЖЭО «Кощино», ООО «Коммунальные системы «Кощино», детский сад «Русь», врачебная амбулатория, аптека, библиотека, отделение связи, столовая, баня, торговый центр «Солнечный», ООО «Троя», магазин №10 Смоленского райпо, четыре частных торговых павильона.

С экономической точки зрения поселение достаточно благоприятно для проживания.

 

4.    Оценка существующего состояния санитарной очистки территории Кощинского сельского поселения

4.1.         Обеспечение чистоты и порядка на территории Кощинского сельского поселения

 

На территории Кощинского сельского поселения действуют «Правила  благоустройства, озеленения, обеспечения  чистоты и порядка на  территории Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области», утвержденные Решением Совета депутатов Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области  от 26.03.2015г. № 12, которые устанавливают порядок уборки и содержания территорий для всех юридический и физических лиц, являющихся собственниками, пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами, арендаторами зданий, строений и сооружений расположенных на территории Кощинского сельского поселения.

Территория Кощинского сельского поселения закреплена за предприятиями, учреждениями, организациями независимо от организационно-правовых форм и физическими лицами для регулярной или периодической уборки и контроля за соблюдением чистоты и порядка.

Система санитарной очистки и уборки территорий должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление бытовых отходов (хозяйственно-бытовых), в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из зданий, не оборудованных системой канализации; уличного мусора и других бытовых отходов.

Зимняя уборка улиц, тротуаров и дорог заключается в своевременном удалении свежевыпавшего, а также уплотненного снега и наледи, посыпка противоголедной (ПСС) смесью.

Летняя уборка включает подметание дорожного покрытия улиц, тротуаров, уборку грунтовых насосов и песка с проезжей части дороги, сбор мусора на газонах, производится грейдерование, подсыпка, ямочный ремонт. Периодичность выполнения основных  операций по уборке устанавливается администрацией Кощинского сельского поселения в зависимости от значимости (категорий) улиц.

         На всех улицах и остановках общественного транспорта, у магазинов и других местах общего пользования юридическими лицами и гражданами, в ведении которых находятся указанные территории (здания), должны быть выставлены урны в соответствии с санитарными нормами Санитарные правила и нормы СанПин42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» «утв. Минздравом СССР 5 августа 1988г. №4690-88), очистка урн должна производиться ежедневно по мере их наполнения. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов в Кощинском сельском поселении осуществляет специализированная организация ООО ЖЭО «Кощино». Главным методом утилизации твердых бытовых отходов является размещение их на полигоне по сбору ТБО. Для осуществления производственной деятельности имеется спецавтотранспорт.

 

4.2.         Сбор и вывоз твердых бытовых отходов управляющей организацией, обслуживающей многоквартирные жилые дома

Население, проживающее в многоквартирных  жилых домах, охвачено планово-регулярной системой сбора и вывоза бытовых отходов. Сбор ТБО производится по специально разработанному и утвержденному графику специализированной организацией. Транспорт прибывает к местам, отведенным для сбора отходов, в соответствии с утвержденными графиками вывозов, а при отсутствии такового после поступления заявки на вывоз накопившегося мусора. На территории поселения установлено 5 металлических контейнеров, предназначенных для сбора ТБО. Все контейнеры для сбора отходов устанавливаются на специальные площадки с твердым покрытием.

График сбора и вывоза ТБО разрабатывается специалистами мусоровывозящей компании и утверждается руководством этой компании.

 

4.3.         Сбор и вывоз твердых бытовых отходов организаций и предприятий

         Юридические лица, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свое деятельность на территории Кощинского сельского поселения, обязаны организовывать  и проводить мероприятия по сбору, вывозу мусора и твердых бытовых отходов.

Территория предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов – часть территории, имеющая площадь, границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в Государственном земельном кадастре, переданная (закрепленная) целевым назначением за юридическим или физическим  лицам на правах, предусмотренных законодательством. Прилегающая территория – территория, непосредственно примыкающая к границам здания или сооружения, ограждению, строительной площадке, объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся на балансе, в собственности, владении, аренде у юридических или физических лиц, в том числе и у индивидуальных предпринимателей.

За отдельными предприятиями и организациями в ряде случаев могут быть закреплены для уборки и содержания территории, не находящиеся в непосредственной близости от этих предприятий и организаций, но имеющие связь с их производственной, хозяйственной или иной деятельностью.

Уборка и содержание объектов с обособленной территорией (клуб, амбулатория и т.д.) на расстоянии 10 метров по периметру ограждения, а также отдельно стоящих объектов (киоски, магазины и т.д.), независимо от формы собственности и прилегающей к ним территории на расстоянии 15 метров от крайней стены здания, сооружения по всему периметру, осуществляется силами граждан и организаций, в чьем ведении или владении находятся эти объекты.

Территория предприятий и организаций всех форм собственности, подъездные пути к ним, а также санитарно-защитные зоны предприятий убираются силами этих предприятий (организаций). Санитарно-защитные зоны предприятий определяются в соответствии с требованиями СанПин 2.2.1/2.1.1200-ФЗ «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Для обеспечения сбора и вывоза твердых бытовых отходов организации, предприятия и индивидуальные предприниматели заключают  с эксплуатирующей организацией договор на уборку прилегающей территории (либо убирают прилегающую территорию самостоятельно), договор на складирование твердых бытовых  отходов и договор на вывоз твердых отходов, который заключается со специализированной организацией.


4.4. Сбор и вывоз твердых бытовых отходов населения, проживающего в частных домовладениях

 

Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы объектов индивидуального жилищного сектора обязаны:

- содержать в чистоте свои участки,  палисадники, придомовые территории на расстоянии 5 метров по всему периметру земельного участка, выезды на проезжую часть дороги;

- своевременно удалять отходы, содержимое выгребных ям, грязь и снег своими силами и средствами или силами обслуживающей организации  на договорной основе;

- иметь документы, подтверждающие факт удаления отходов законным путем (договор, квитанции об оплате разовых услуг по вывозу крупногабаритных отходов, очистке и вывозу содержимого выгребных ям;

- иметь оборудованную выгребную яму, не допускать сооружения выгребных ям на газонах, вблизи трасс питьевого водопровода, водоразборных колонок, объектов уличного благоустройства (цветников, скамеек, беседок);

- не допускать сжигания, захоронения в земле и выбрасывания на улицу (включая водоотводящие лотки, канавы, закрытые сети и колодцы хозфекальной канализации) отходов (в том числе упаковочных материалов, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, металлических банок, стекла, строительного мусора, рубероида, садово-огородной гнили), трупов животных, пищевых отбросов и фекальных нечистот;

- не допускать без согласования уполномоченных органов складирование стройматериалов, размещение транспортных средств, иной техники и оборудования в зеленой зоне, на улицах, в переулках и тупиках (в том числе перед домами, в промежутках между домами и иными постройками);

- после проведения месячника по благоустройству обеспечить в трехдневный срок вывоз всего дворового мусора на полигон по захоронению твердых бытовых отходов;

- предъявлять для осмотра представителям администрации, органов санитарно-эпидемиологического, земельного и экологического контроля дворовые объекты санитарной очистки (выгребные ямы, помещения для сбора мусора, компостные ямы и кучи, лотки, сети ливневой и хозбытовой канализации, объекты локального отопления).

 

Эксплуатирующая организация по уборке и санитарной очистке обязана:

 

- предоставлять в соответствии с договором по установленному графику услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на свалку и содержимого выгребных ям на очистные сооружения;

- регулярно не реже одного раза в год на договорных условиях производить очистку водоотводящих канав и лотков от грязи и мусора и вывоз осадка для обезвреживания на полигон твердых бытовых отходов;

- вывозить по заявкам и за счет владельцев крупногабаритные  отходы (включая ветви и стволы деревьев) к местам захоронения или утилизации по мере их накопления во дворах;

- осуществлять контроль за своевременной санитарной очисткой в частном секторе и оплатой жильцами в установленные сроки услуг по санитарной очистке (вывозу отходов);

- оказывать жильцам помощь в организации и проведении работ по санитарной очистке придомовых территорий и прилегающих участков проезжей части улиц (включая очистку и ремонт водоотводящих канав, лотков, сетей);

- оповещать жильцов о сроках проведения месячников по благоустройству, времени и порядке и сбора и вывоза крупногабаритных отходов.

 На территории Кощинского сельского поселения несанкционированные свалки ликвидируются по мере обнаружения.

         Решение этих задач обеспечивает функционирование системы сбора, вывоза и утилизации отходов, что позволяет обеспечить улучшение качества окружающей среды и экологической безопасности на территории поселения.

        

Координаты лиц, отвечающих за санитарную очистку, сбор и вывоз ТБО

 

№ п/п

Наименование организации

Адрес

Должность

Телефон

1

Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

д. Кощино, ул. Дружбы, д.31

Глава муниципального образования Кощинского сельского поселения

47-27-70

2

ООО «ЖЭО «Кощино»

д. Кощино, ул. Дружбы, д.25А

Директор

47-20-28

 

5.    Заключение

 

Экологическая обстановка в Кощинском сельском поселении в настоящее время относительно благополучная и стабильная.

Основными мероприятиями, стоящими перед Администрацией Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области в области обращения с отходами производства и потребления являются:

- совершенствование муниципальной нормативной правовой базы, обеспечивающей правовые и экономические условия деятельности и взаимоотношений участников процесса обращения с отходами на всех стадия;

- продолжение работы по недопущению, выявлению и ликвидации несанкционированных свалок;

- организация в пределах сельского поселения мониторинга состояния природной среды совместно с окружными природоохранными органами и территориальными отделами федеральных структур;

- проведение разъяснительной работы на собрании и сходах о необходимости соблюдения правил благоустройства и недопустимости выброса бытовых отходов вне контейнерных площадок;

- распространение  среди населения экологических знаний, используя памятки, возможности культурно-просветительных учреждений;

- проведение рейдов с целью контроля со стороны соответствующих административных органов за соблюдением всех природоохранных нормативов с применением экономических санкций за нарушение.

Выполнение этих мероприятий позволит обеспечить улучшение качества окружающей среды и экологической безопасности на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.

 

Назад
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Администрация Кощинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, 2022

8 (4812) 47-27-98 тел./факс.: 8 (4812) 47-27-98
E–mail: koshino@mail.ru
Почтовый адрес: 214513 Смоленская область Смоленский район
д. Кощино ул. Дружбы д. 31

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!